RGPD c’est quoi ?

RGPD c’est quoi ? Depuis le 25 mai 2018, le règlement européen est applicable. Ces nouvelles règles obligent les entreprises, les associations et les établissements publics traitant des données personnelles des citoyens européens, à plus de transparence.

RGPD c'est quoi ?

RGPD c’est quoi ?

Le règlement RGPD dit règlement général sur la protection des données, ou GDPR de l’anglais General Data Protection Regulation, est un règlement de l’Union européenne qui constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel. Ce règlement est censé renforcer et unifier la protection des données pour les individus au sein de l’Union européenne.

Le principal objectif de ce règlement général sur la protection des données est d’être le nouveau texte de référence dans l’Union européenne au sujet des données personnelles, en remplaçant une directive datant de 1995. Il vis à accroître à la fois la protection des personnes concernées par un traitement de leurs données à caractère personnel et la responsabilisation des acteurs de ce traitement. Ces principes pourront être appliqués grâce à l’augmentation du pouvoir des autorités de régulation.

Conséquences du RGPD pour les sociétés

Cette nouvelle réglementation a des incidences et va bouleverser le fonctionnement de certaines entreprises. Ces dernières ont certes compris qu’elles devaient mettre en place des modifications concernant leur fonctionnement mais les études menées sur le sujet montrent que la plupart des entreprises ne sont pas encore prêtes à respecter ce nouveau règlement sur les données personnelles. Elles n’ont donc pas d’autre choix que de se mettre en conformité engendrant des coûts supplémentaires. Il est ainsi estimé que les dépenses en logiciels et en services pour se mettre en conformité pourraient atteindre le milliard d’euros en 2018. C’est donc une charge non négligeable pour les entreprises qui souhaitent tirer profit de la data, et un bouleversement du traitement des données.

L’Union européenne a prévu des sanctions importantes pour les entreprises qui ne respecteraient pas le RGPD. En France, la CNIL, Commission nationale de l’informatique et des libertés, pourra infliger des amendes allant jusqu’à 20 millions d’euros pour une administration et jusqu’à 4% du chiffre d’affaires mondial pour une entreprise.

Conséquences du RGPD pour les internautes

Concernant l’internaute, cette réglementation met en place ou conforte un certain nombre de protections qui étaient encore floues. Il faut par exemple que les entreprises récoltent au préalable un consentement écrit, clair et explicite de l’internaute avant tout traitement de données personnelles. Il faut également que les sociétés numériques s’assurent que les enfants en-dessous d’un certain âge aient bien reçu l’autorisation de leurs parents avant de s’inscrire sur un réseau social.

Le RGPD contient également une clause de reconnaissance du droit à l’oubli pour obtenir le retrait ou l’effacement de données personnelles en cas d’atteinte à la vie privée, le droit à la portabilité des données, pour pouvoir passer d’un réseau social à l’autre, d’un FAI à l’autre ou d’un site de streaming à l’autre sans perdre ses informations, le droit d’être informé en cas de piratage des données.

Selon une récente enquête d’Opinion Way, 8 français sur 10 seraient prêts à boycotter une entreprise qui ne respecterait pas le RGPD et porterait atteinte à leur vie privée. Reste à savoir ce qu’il en sera en réalité…

Outil pour la protection de la vie privée

Outre les réglementations et les bonnes paroles des uns et des autres, le meilleur outil de protection de la vie privée reste le VPN. Le VPN offre une connexion Internet cryptée basée sur le tunnel crypté. Cette connexion Internet hautement protégée rend ainsi la connexion hautement sécurisée et protégée contre toutes sortes de risques de collecte de données ou de cybersurveillance. Tous les sites Web basés sur le réseau Internet et les connexions peuvent être consultés sans que votre identité soit révélée, qui est l’un des principaux avantages de VPN. Avec un VPN, m’adresse IP sera masquée et la connexion Internet sera également sécurisée à l’aide du cryptage.

HideMyAss serviceQuelques services VPN pour protéger sa vie privée sur Internet :

  • HideMyAss le plus grand fournisseurs de VPN du monde
  • ExpressVPN VPN avec des serveurs rapides
  • IPVanish service VPN de bonne réputation
  • ibVPN un service spécialement dans la préservation de la vie privée
  • MonVPN un service VPN francophone
  • PrivateVPN service VPN suédois très sécurisé
  • VyprVPN pour échapper à la surveillance réseau

De nombreux autres services VPN donnent également la possibilité de protéger sa vie privée sur Internet de manière aussi simple que possible.